威尼斯真人国际

您的位置:威尼斯真人国际 > 关于东航 > 东航新闻

统筹疫情防控和经济社会发展 东航一二三航空正式起飞

     发布时间:2020-02-26

2020年2月26日,东航旗下一二三航空有限公司正式揭牌成立,在新一代国产民机的商业运营上先行一步,开启市场化运营国产飞机的新征程。2月23日,习近平总书记发出了统筹推进疫情防控和经济社会发展的战略号召,东航成立一二三航空,是东航集团积极响应习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院决策部署的最好诠释。

自新冠肺炎疫情发生以来,东航集团聚焦“一手抓防疫抗疫,一手抓复工复产”的重大政治责任,第一时间采取坚决有力的工作措施,第一时间启动旅客和员工关心关爱行动,第一时间全力驰援疫区。自1月24日执行了全民航第一个疫情防控医护人员包机运送任务以来,截至到2月24日,东航累计执行了防疫专项包机96班次,运送医护人员9610人次,运送防疫物资超过3000吨,全民航第一。在抓好疫情防控、有序推动复工复产的同时,东航集团发挥航空产业优势作用,当好“先行官”,打通“主动脉”。

新成立的一二三航空有限公司将主要运营ARJ21C919等飞机,秉持干支结合,立足长三角、服务沿海、辐射周边的发展目标,通过引进ARJ21C919等国产飞机的契机,以运营国产商用飞机为主体,结合现有公务机业务推动公共航空和公务航空两翼齐飞,打造“干支”结合的运输产品,逐步做优、做大形成全产业、全服务、方便、快捷的航空服务网络,丰富东航运营品牌

“一二三航空”的命名源自于中华传统文化对自然规律的哲学思辨。老子曰:道生一,一生二,二生三,三生万物。其一道为天地母,它是一种能力,道能生一,无能生有,有能生万物,意味着万事万物皆有无限的可能;其二,道恒常,它是一种规律,是大自然的独有秩序,万事万物一定要遵循规律,这个名字表明一二三航空作为拥抱中国制造业的先行者,对中国的飞机制造业充满信心。 

“一二三航空”的命名兼具现代定义,英文名称为ONE TWO THREE,简称“OTT”,可理解为ON TIME TRAVEL,寓意旅途永远正点;也可理解为OVER TOP TRAVEL,寓意无以伦比的航空体验。新公司LOGO以O+T+T字母为设计灵感,采用回首燕欧鸟作为LOGO样式主体,两只燕欧鸟飞舞的动感姿态构成LOGO主图形,蕴含了万物起源、生命诞生的伟大瞬间,诠释了生长不息、蓬勃发展的深刻内涵。

作为一家有着63年发展历史的中央企业,中国民航事业的“国家队”,东航运营的历史机型中就包括运五、运六、新舟60等多种国产机型,东航一直以来把支持、发展民族航空工业作为最重要的责任之一。我国启动“大飞机”研制以来,东航与中国商飞一直保持着深入友好的交流与合作,全力服务国产大飞机的研发工作。东航于2010年签署了20架C919采购意向;2016年11月1日,在第十一届中国国际航空航天博览会上,东航与中国商飞签署合作框架协议,成为C919大型客机的全球首家用户20198月30日,东航又与中国商飞在北京签订《ARJ21-700飞机买卖协议》。东航对国产大飞机、中国高端装备制造的广阔发展前景充满坚定信心。依托产业链伙伴关系和同在上海的地域优势,东航与中国商飞致力于加强优势互补、资源共享、合作共赢,不断推动产业链上的合作与创新,携手为国产大飞机的商业运营提供成功的实践样本,加快构建独立自主的大飞机产业体系与技术创新体系,合力推进国产大飞机飞向更广阔的航空市场。

 

 

 

 

延伸阅读:

东方航空

东方航空(东航)全称为中国东方航空集团有限公司,是中国三大国有航空集团之一,其前身最早可以追溯到1957年1月上海第一支民航飞行中队的成立,经过62年的发展,东航现已成为全球前十大航空公司。截至目前,东航总资产超过3500亿元(人民币),运营资产超过5000亿元,形成了“全服务、低成本、物流”三大支柱产业和“航空维修、航空餐食、创新科技平台、金融平台、产业投资平台”五大协同产业融合发展的“3+5”产业结构布局。

在经历2008年国际金融危机之后,东航从低谷中奋起、从逆境中启航,实现了跨越式发展,开启了从2009年到2018年的东航发展“黄金十年”。东航已开启高质量发展新阶段,现拥有员工近10万人,机队规模超过750架,平均机龄5.7年,是全球规模航企中最年轻的机队。通过对接天合联盟,东航航线网络通达全球175个国家和地区的1150个目的地。东航每天要执行近3000个航班,有40万人次旅客和机组在空中飞行,相当于每天移动欧洲一个中等城市的人口;东航目前每年要起降93万架次,运送旅客超过1.3亿人次,位列全球第七,相当于往返移动北京、上海、广州、深圳等四个中国大型城市的全部人口。

东航积极构建全球化航线网络,在中国已拥有上海、北京、西安、昆明“四大枢纽”,业务范围实现中国省会城市及千万级以上机场全覆盖;全球拥有109个营业部(国内46家、国外63家),与联盟内外28家合作伙伴在347个航点的1007条航线上开展代号共享合作,合作航班共计4617班。2019年北京大兴国际机场启用后,东航成为唯一一家在大兴机场提供“全服务+大众经济型+联盟伙伴”最全产品的航空公司、一家坐拥京沪双亿级吞吐量的主基地航空公司,形成京沪双枢纽、四大机场联动的战略格局,打造出更高水平的全球网络,向全球呈现“更广阔的世界、更世界的东航”。

东航关注高品质航空出行服务,致力于成为国际化、互联网化的智慧航旅服务商,全面推动理念创新、模式创新、机制创新、技术创新,在诸多领域走在了行业前列, 为全球旅客带来更加精彩、便捷、美好的出行体验。东航最新引进的20架A350-900、15架B787-9搭载了全球顶级的新一代客舱服务系统,包含B777-300ER、全球最大A330机队在内全部近100架宽体机队,全部具有空中WIFI功能,覆盖欧美澳及中国国内重点商务航线,规模居中国第一、亚太前列。东航先后与达美航、法荷航、中国吉祥航空开启“股权+业务”渗透DNA合作,与澳航、日本航空、维珍航空开展深度联营合作;东航与阿里巴巴、携程、京东、迪士尼、GE等全球知名企业深度合作,合作内涵与外延不断扩展。东航在上海、北京等地拥有一流的贵宾室,“东方万里行”常旅客同时可享受天合联盟19家航空公司的会员权益及全球超过750间机场贵宾室。

东航始终坚持以客户为中心的服务理念,持努力把东航打造成为安全品质极优、服务体验极佳、市场竞争力极强的世界一流航空公司。东航在亚洲首家实现航行资料数字化、无纸化,正加快构建业内领先的数字化安全体系,运用大数据、智能算法技术,实现“数字化飞行员”全流程管理;在行业内率先推出“5G+智慧出行集成服务系统”,成功应用于北京大兴国际机场;东航是中国首家应用RFID技术进行航班行李全流程跟踪,全球首发无源电子行李牌的航空公司。东航的物流公司构建高端航空物流、航空物流地面综合服务及快速供应链三大平台,成功地从物流方案提供商转型为全球供应链解决方案提供商。

东航近年来荣获中国民航飞行安全最高奖——“飞行安全钻石奖”,连续8年获评全球品牌传播集团WPP“最具价值中国品牌”前50强,连续4年入选品牌评级机构BrandFinance“全球品牌价值500强”,在运营品质、服务体验、社会责任等领域屡获国际国内殊荣,开启了新时代的高质量发展新阶段。

中国商飞

中国商飞是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体,主要从事民用飞机及相关产品的科研、生产、试验试飞,从事民用飞机销售及服务、租赁和运营等相关业务。中国商飞于2008年5月11日成立,总部设在上海。

中国商飞由国务院国有资产监督管理委员会、上海国盛 ( 集团 ) 有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国铝业集团有限公司、中国宝武钢铁集团有限公司、中国中化股份有限公司共同出资组建,2018年底新增股东单位中国建材集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国国新控股有限责任公司。

中国商飞按照现代企业制度组建和运营,坚持“中国设计、系统集成、全球招标、逐步提升国产化”发展原则,“产业化、国际化、市场化”发展方向,“自主研制、国际合作、国际标准”技术路线,“发展民机、壮大产业、开拓创新、勇创一流”发展方针,“小核心、大协作”主供模式,全力打造更加安全、经济、舒适、环保的商用飞机,矢志让中国人自主研制的大型客机翱翔蓝天。

中国商飞下辖设计研发中心(上海飞机设计研究院)、总装制造中心(上海飞机制造有限公司)、客户服务中心(上海飞机客户服务有限公司)、北京研究中心(北京民用飞机技术研究中心)、民用飞机试飞中心、基础能力中心〔上海航空工业(集团)有限公司〕、威尼斯真人国际(上海《大飞机》杂志社有限公司)、商飞大学(商飞党校)以及四川分公司、美国有限公司、商飞资本有限公司、商飞集团财务有限责任公司等成员单位,在美国洛杉矶、法国巴黎分别设有美国办事处、欧洲办事处等办事机构。中国商飞参股中俄国际商用飞机有限责任公司、成都航空有限公司和浦银金融租赁股份有限公司。

中国商飞的企业使命:让中国的大飞机翱翔蓝天;企业愿景:为客户提供更加安全、经济、舒适、环保的商用飞机;企业目标:到2035年,把商用飞机项目建设成为新时代改革开放的标志性工程,创新型国家和制造强国的标志性工程,把公司建设成为世界一流航空企业。到本世纪中叶,把商用飞机项目建设成为社会主义现代化强国的标志性工程,把公司建设成为“四个世界级”航空强企。